AEIF2016

2016年11月20-21日,由华侨城集团的华会所湿地保护基金会和家路文化传播联合主办的第二届亚洲环保创新论坛(AEIF2016)在中国深圳举办,在延续首届亚洲环保创新论坛(AEIF2015)“环保创新与投融资”主题的基础上,以“鼓励公众参与和支持环保创新”为主题的会议,通过主题演讲、讨论对话、案例分享、竞赛单元和开放TALK,以及现场参访的方式,来自英国、美国、丹麦、意大利、哥伦比亚、新加坡、加拿大等10个国家和地区的近300位嘉宾及参与者探讨交流,为鼓励和支持更多针对关键环境挑战而提出解决方案的创新者及项目建立合作,发出协作倡议宣言,以促进实现经济发展与环境保护的价值可持续,在关键资源支持下开展工作并实现规模化,为环境问题的改善寻求行之有效的解决之道。

参与第二届亚洲环保创新论坛(AEIF2016)的嘉宾来自世界各地,不仅有将塑料垃圾转化为健康建材并帮助贫民修建房屋的哥伦比亚建筑师Oscar Andres Mendez Gerardino,曾当选美国《外交政策》全球思想者百强并获得未来研究所杰出研究员奖还通过世界银行和TED等平台向全世界传播未来理念的Jamais Cascio,三十年来为跨国企业提供有关中国信息咨询的英国大律师让娜-玛丽·格舍尔,Derek 有来自于美国保护国际研究科学家John Vollmer博士,欧洲零废弃联盟官员Enzo Favoino ,还有清华大学深圳研究生院设计艺术研究所所长,教授、博士生导师黄维,以及来自世界自然保护联盟及WWF等重要嘉宾,有被称为中国创客第一人的深圳开放创新实验室主任李大维,有从微软辞职创办为社区解决垃圾回收问题的社会企业家汪剑超,还有来自丹麦的全球性可持续发展联盟Sustainia的年轻分析师Emil Damgaard Grann ... ... 

论坛现场,不仅设立了环保影像展映环节,还有环保海报展区、零废弃雕塑展区和部分环保产品展区,在多个领域均有建树的嘉宾们分别在“如何应对环境挑战”、“公众参与环保的不同视角”、“创客运动如何为中国环保事业带来解决方案”,以及“如何以创造性思维实现可持续发展”主题下在分享价值理念分享、分析项目案例,发布研究成果。在“如何有效提升公众参与环保意识”、“如何实现有效的环保创新”以及“如何支持环保创新”等对话环节表达对于环保创新的观点和看法。

获得现场观众最为欢迎的“竞赛单元”延续了AEIF2015的风格,由绿色创业汇选送的五位创业者在路演中精彩纷呈,包括所有嘉宾在内的现场参与者一起选出了“最具人气项目”和“最具投资潜力项目”。五个项目中既有未膜科技有限公司将基于独有的MDLM技术,以社区高品质再生水回用为市场切入点,致力成为中国首家社区再生水全产业链运营的水务公司。也有为企业提供可再利用的高扫码率包装解决方案的盒而特科技有限公司。以“推进节能降耗、强化污染物减排和治理”为宗旨,自主研发的新型醇基燃料和厨房气化裂解装置的元方泰科技。也有来自赤峰的为将秸秆、牛羊粪、菌渣、木屑等农林牧废弃物能源化利用的节能环保产品。而致力推广使用舒适又环境友好的女性用品,旨在解决一次性卫生巾难降解还不舒适的问题的成都乐活永续科技则通过研发可替代产品直接减少一次性卫生巾塑料垃圾。

参与亚洲环保创新论坛(AEIF)组织的年度论坛和多地分论坛及现场活动的累计已有1000余人次,近5000人次通过在线直播了解现场实况。从申请报名参会的资料中看到,参与者中既有企业家、投资人、环保NOGer、科研院校师生、外企可持续发展经理,也有政府相关部门管理者,以及关心环境问题的公众。通过不定期举办的会议和系列活动,亚洲环保创新论坛(AEIF)正在链接起了国内外关心环境问题的创新者,还持续推动参与者之间的积极互动,为国际间的交流创造机会和条件,努力促进区域间的支持与合作。


活动图集
精彩演讲
精彩视频
论坛概况

时间:2016年11月20日 星期天

地点中国深圳 / 欢乐海岸创展中心

形式:主题演讲+对话讨论+案例分享+环保竞赛+TALK大会+交流参访

规模:10个国家和地区300余位嘉宾及参与者

语言:中英双语同传服务

地址:深圳市南山区白石路南侧广场银灰色飞碟状建筑内

交通:地铁--1号线侨城东站C2口出,前行300米到十字路口右转,再直行300余米,见人行横道左转前方可见。9号线深圳湾公园站,往欢乐海岸方向,直行约300米即到。公交--附近站台名称有白石路东站、金海燕花园、港大医院、滨海中等,多路车辆可到达。


组织架构

指导单位:深圳市关爱办

主办单位:家路文化传播、华会所生态环保基金会

协办单位:欢乐海岸、恩派公益组织发展中心、小鸭嘎嘎公益文化促进中心

承办单位:创译博雅、绿色创业汇

战略合作:深圳市广电公益基金会

支持单位:世界自然保护联盟、深圳市中国慈展会发展中心、社创星、福田区生态文明促进会、企创非营利组织发展中心、马洪经济研究发展基金会、济通资产、商道纵横、创意谷公益文化发展中心、《商业评论》杂志、奇点非营利组织发展中心、知行非营利组织发展中心等



出席嘉宾:(按首字母排序)

丁立 恩派(NPI)公益组织发展中心 副主任

Derek Vollmer,保护国际基金会(CI)研究科学家(美国)

典春丽 深圳市中国慈展会发展中心 秘书长

杜思源 科(中国)有限公司 CEO

Emil Damgaard Grann, Sustainia可持续发展分析师(丹麦)

Enzo Favoino, 欧盟零废弃联盟科学委员会顾问(意大利)

葛勇 绿色创业汇创始合伙人,道和公益发展中心(原道和环境与发展研究所)主任

黄维 清华大学深圳研究生院设计艺术研究所所长,教授、博士生导师

Jeanne-Marie Gescher,官佐勋章获得者、作家(英国)

Jamais Cascio 未来研究院气候未来专家(美国)

Jason Inch(殷敬棠)乐豪斯发起人、社会企业家(加拿大)

John Dalton, 资本市场合作关系(Capital Markets Partnership)董事总经理(美国)

Liz Barry,开放科技及科学公共实验室 联合创办人(美国)

罗媛楠 世界自然基金会(WWF)深圳办公室经理

李一知 珍古道尔(北京)环境文化交流中心根与芽环境教育项目北京办公室项目主管

李大维 深圳开放创新实验室 创始人

林文忠 义科环保大中华有限公司 创办人(新加坡)

Michael Rosenthal  绿色解决方案公司总裁(美国)

Michael Norton 亚洲环保创新论坛 发起人 (英国)

Oscar Andres Mendez Gerardino,Conceptos Plasticos 创办人( 哥伦比亚)

彭艳 惠泽人志愿服务发展中心 理事

曲实 深圳市广电公益基金会 秘书长

汪剑超 成都绿色地球 执行总裁

张凌瀚 香港《创。无限》行政总裁、「好单位」运营总监

张琰 世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处项目总监


论坛详情

时间

议程

嘉宾

说明

09:00-09:20

致欢迎词

 

20分钟

09:20-10:20

主旨演讲:如何应对环境挑战

Jeanne-Marie Gescher 英国 官佐勋章获得者,作家

每位20分钟

Liz Barry,美国 开放科技及科学公共实验室 联合创办人

Jamais Cascio 美国 未来研究院(IFTF)气候未来专家

10.20-10.35

 

茶歇

 

15分钟

10.35-11:20

主题演讲:公众参与环保的不同视角

 

主持:李大维 深圳开放创新实验室 主任

罗媛楠 世界自然基金会(WWF)深圳办公室经理

每位10分钟

彭艳 北京惠泽人志愿服务发展中心 理事

黄维 清华大学深圳研究生院设计艺术研究所所长,教授、博士生导师

李一知 珍古道尔(北京)环境文化交流中心根与芽环境教育项目北京办公室项目主管

11.20-11.35

主题演讲:创客运动正在为中国环保事业带来解决方案

李大维 深圳开放创新实验室 主任

 

15分钟

11:35-12:20

对话讨论:如何有效提升公众参与环保意识

 

主持:张琰 世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处项目总监

 

对话嘉宾:

Derek John Vollmer博士,美国保护国际基金会研究科学家

黄维  清华大学深圳研究生院设计艺术研究所所长,教授、博士生导师

Enzo Favoino 欧洲零废弃联盟科学委员会顾问

Oscar Andres Mendez Gerardino, 哥伦比亚Conceptos Plasticos公司创始人

45分钟

12:20 - 13:20

 

休息

 

60分钟

13:20-14:50

竞赛单元:五位环保创新者项目展示


主持:葛勇 绿色创业汇创始合伙人

 

点评嘉宾:

曲实 深圳市广电公益基金会 秘书长

典春丽 深圳市中国慈展会发展中心 秘书长

李大维 深圳开放创新实验室 主任

John Dalton, 美国 资本市场合作关系(Capital Markets Partnership)董事总经理

90分钟

 

14:50 -15:05

 

茶歇

 

15分钟

15:05 -15:35

主题演讲:以创造性思维实现可持续发展

Emil Damgaard Grann,丹麦Sustainia可持续发展分析师

30分钟

15:35–16:35

对话讨论:如何实现有效的环保创新

 

主持:丁立 恩派(NPI)公益组织发展中心 副主任

 

对话嘉宾:

Jason Inch(殷敬棠)乐豪斯发起人

汪剑超 成都绿色地球 执行总裁

Michael Rosenthal,美国 绿色解决方案公司总裁

林文忠  新加坡 义科环保大中华有限公司 创办人

John Dalton, 美国 资本市场合作关系(Capital Markets Partnership)董事总经理

60分钟

16:35 -17:35

对话讨论:支持和投资环保创新,我们如何做

 

主持:迈克尔.诺顿 亚洲环保创新论坛(AEIF)联合创始人

对话嘉宾:

丁立 恩派(NPI)公益组织发展中心 副主任

葛勇 绿色创业汇创始合伙人

Emil Damgaard Grann,丹麦 Sustainia可持续发展分析师

Michael Rosenthal,美国 绿色解决方案公司总裁

Liz Barry,美国 开放科技及科学公共实验室 联合创办人

60分钟

 

17:35 -17:50

大会总结

 

15分钟

17:50 -19:30

休息

 

 

19:30 -21:30

Talk分享

4位嘉宾每位20分钟演讲(创意园)

100分钟

了解AEIF往期资讯
关注我们
  • 联系方式
    +86 0755 82762819; info@aeif.asia
     
    ×